Duh lapaaaar....Kepingin makan pempek deh.
Akhirnya, meluncurlah ke daerah Radio Dalam Jakarta Selatan. Ada pempek enak disana. Dulu sih gak terlalu mahal-mahal amat harganya, apalagi pas baru buka dan berbentuk toko imut-imut "gang senggol" di deket gereja Mahakam, wah, puas abis makan pempek disitu. Begitu sekarang sudah makin banyak outletnya, dan namanya udah makin pamor, harganya melesat naik....
Demi memuaskan lidah dan perut, daripada ngiler, dibela-belain deh ke Pempek 161.
Pempek adalah makanan khas dari Sumatera Selatan, atau biasanya disebut makanan khas Palembang. Terbuat dari tepung terigu, tepung kanji, santan, garam, penyedap, daging ikan tenggiri halus, dan bumbu-bumbu lainnya. Kalau pempek adaan yang bentuknya bulat-bulat, secara rasa lebih mantep, soalnya ada tambahan bawang merah. Ada lagi pempek panggang, atau Pempek Tunu, bukan digoreng tapi dipanggang. Kalau aku sih gak doyan, soalnya kurang enak menurutku. Ada lagi pempek yang isinya telur, namanya Pempek Kapal Selam ... ini standard pempek deh, alias pasti ada di setiap restoran pempek. Yang panjaaaang rasanya mirip kapal selam tapi gak ada isi telurnya, namanya Pempek Lenjer. Ada lagi pempek kecil-kecil yang jarang ada di setiap restoran pempek, kecuali yang komplit. Namanya pempek keriting karena bentuknya yang emang keriting (gak direbonding hahahaha...) dan pempek pastel yang isinya pepaya muda. Semua pempek dimakan pakai kuah cuka, kata orang Palembang cuko ! Terbuat dari gula merah yang dimasak dengan bawang putih, cuka, cabe dan sedikit garam.
Buat penggemar pempek atau yang belum terlalu tau jenis pempek, ini aku share ya sebagian jenis-jenisnya. Selamat ngileeeerrrr hehehehe....
Pempek Kapal Selam |
Pempek Panggang atau Tunu |
Pempek Adaan yang paling spicy |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar