Siapa doyan makan nasi rames ? Aku juga doyan. Nasi rames biasanya khas dari restoran Padang atau warteg ya, cuman ya gitu, kalo nasi rames, pasti nasinya segambreng deh. Makanya gembul!
Nah, ternyata, selain nasi, es juga ada loh yang di rames ! Bukan diremes ya, mommies, ladies...hahaha...
Penasaran ? Aku juga ! Makanya tadi langsung browsing dan nanya sama mbah Google. Mbah Google ini baik hati lho, mommies, ladies,,, dia selalu memberikan jawaban padahal aku gak ngasih sesajen hahaha...apaan sih ! Becandaaaa
Es Rames itu adalah salah satu minuman khas kota Demak, Jawa Tengah. Kalau kita bicara soal nasi rames, yang ada dalam bayangan adalah nasi segambreng digabung dengan lauk pauk dan sayuran plus sambel dan dibungkus pake daun pisang atau kertas nasi. Wuiiih lekkeerrrr. Jadi laper! Kebayangnya es rames itu pasti juga "keroyokan" gitu deh tampilannya! Sayangnya, aku gak nemuin fotonya di mbah google,,, Ah, si mbah, gak nepati janji nih!
Selain es rames, Demak juga punya minuman khas yaitu Wedang Pekak. Aaaaapaaaa? Budeg ya ! hahaha... Pekak kalau untuk orang sumatera utara artinya setengah tuli atau budeg bahasa betawinya. Ternyata, mommies, ladies, PEKAK dalam hal ini bukan berkaitan dengan pendengaran, melainkan nama salah satu bumbu atau rempah-rempah. Biasa juga disebut Bunga Lawang (star anise) yang bentuknya kayak bintang gitu. Wedang Pekak sangat cocok diminum ketika berada di daerah dingin, atau di malam hari. Bahan untuk membuat wedang pekak adalah gula putih, air, sereh dimemarkan bagian putihnya, daun pandan, cengkeh, buah pekak, jahe, merica bubuk,dan kayu manis.
Wedang Pekak |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar