Mommies, Ladies....
Holaaa ! Ketemu hari Jumat lagi... Alhamdulillah, sudah diujung minggu lagi. Waktu berjalan begitu cepat ya, mommies, ladies.. Kalau kemarin-kemarin aku udah membahas makanan khas dari Pati, Jawa Tengah yang terkenal, yaitu nasi Gandul Gandul hehehe... maksudnya nasi Gandul. Nah, ternyata ada lagi loh makanan khas Pati yaitu Soto Kemiri. Nampaknya, hampir semua makanan khas Jawa beberapa daerah di Indonesia, yang pada akhirnya ngetop dan dinikmati oleh berbagai kalangan, sebenarnya berawal dari makanan-makanan rakyat ya. Liat aja beberapa makanan tradisional seperti nasi pecel, nasi jagung, bubur manado, nasi kucing, atau soto kemiri ini.
Kalau informasi yang aku browse dari mbah Google, soto kemiri ini awalnya karena dulu masyarakat Pati kebanyakan adalah orang kurang mampu sehingga mereka tidak bisa membeli daging atau ayam. Maka rakyat pati membuat soto dengan kemiri (sebagai pengganti daging atau ayam), karena kemiri yang dihaluskan dan ditumis biasanya mengeluarkan minyak seperti kaldu, jadi menambah rasa pada soto tersebut. Tapi sekarang mereka sudah mampu beli ayam sehingga daging ayam di masukan dalam soto tersebut, meskipun sudah ada daging ayam tetapi nama "kemiri" masih melekat di hati rakyat. Soto Kemiri ini adalah soto berkuah santan dengan rasa gurih bercampur manis, biasalah... tipikal kuliner Jawa pasti ada manis-manis nya.
Di Pati sendiri, soto kemiri yang terkenal justru bukan terdapat di Pati, melainkan berada sekitar 200 meter sebelah utara Masjid Juwana. salah satu Kota Kecamatan yang berada kurang lebih 12 km dari Kota Pati. Nama warungnya Soto Kemiri Pak Ngadi. Ayam yang dibuat lauk di Soto Pak Ngadi ini ukurannya mungil. Sepertinya memang ayam yang masih belum dewasa yang dijadikan lauk. Terasa dari dagingnya yang lembut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar